История одного гидросиловца

Четверг, 09 Май, 2019

История одного гидросиловца
Отступ первой строки

Глаза Бориса Георгиевича Василенко видели десятки сражений, а руки отстреляли не одну сотню патронов. Он - единственный живой работник завода «Гидросила», который принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны. Механик-водитель, который впервые увидел войну под Ростовом совсем юным парнем, а встретил 9 мая 1945 на трофейном «Опеле» недалеко от Праги.

Война! Сколько о ней говорят, пишут, но ни одна книга, ни один фильм не могут точно передать те ужасы, которые пережили люди, видевшие ее. До конца нам этого не понять, но можем услышать об этом из воспоминаний тех, кто боролся за победу.

Наш герой родился в 1924 году в то время Зиновьевске, но когда ему было 6 лет, его семья переехала в Бердянск. Борис попал в армию в 1941 году, когда ему было всего 17 лет. Сначала был курсантом в Тбилиси, где впервые познакомился с военной техникой.

Учились тогда курсанты на машинах- «полуторках», а танки им попадали в руки очень редко, чтобы хоть немного научились водить серьезную технику. «Не пробыли там и месяца, как за нами приехал офицер и забрал в Ростов ...", - именно там наш герой впервые попал под обстрел. После были - Краматорск и Свердловск, в котором Бориса причислили к разведроте.

«МЫ ВОЕВАЛИ НЕ С КРИКОМ " ВПЕРЕД! ЗА РОДИНУ! ",МЫ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ ТИХО», - так описывает боевые действия Борис Георгиевич.

Первое свое ранение Борис получил в Харьковской области недалеко от города Изюм, после чего самостоятельно добрался до госпиталя и был направлен на лечение в Котовск.

После лечения попал в пехотные войска, в составе которых едва не погиб на передовой от вражеской пули, которая прошла через ухо. Добираясь до госпиталя, неоднократно попадал под бомбежку, однако смог добраться до медсанчасти. Пробыл там около недели и после нескольких попыток устроился в армию.

В составе с 6-й танковой армии под командованием генерала Кравченко участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Освобождал Киев.

9 мая 1945 наш герой встретил недалеко от Праги, управляя трофейным «Опелем», на котором перевозил боеприпасы, после чего был направлен вместе с воинской частью на Дальний Восток, чтобы помочь в войне против Японии. После войны Борис Георгиевич вернулся в Бердянск, закончил техникум, получил образование технолога по холодной металлообработке и женился. Работал на заводе «Дормаш» контроллером ОТК (отдел технического контроля) 6-го разряда.

Назад в Кировоград Бориса Георгиевича вернула любовь его детей к музыке. Переехали, поскольку в Бердянске не было возможности предоставить его дочерям музыкальное образование.

Устроился на завод «Гидросила» в 70-х годах, сначала работал контролером ОТК, через год получил повышение и стал начальником ОТК первого цеха. На этой должности проработал 13 лет, последние два года на «Гидросиле» Борис Георгиевич работал в ремонтно-механическом цехе, после чего ушел на заслуженную пенсию в 62 года.

На пенсии занимался рыбалкой, собственными руками построил гараж и дом в Бердянске, возил на своей машине детей на море. Секрет своего долголетия Борис Георгиевич описывает просто - он все делал собственными руками и вел здоровый образ жизни. "За свои 94 года я понял одно: жизнь - это движение, любовь к технике никогда не давала мне сидеть на месте", - рассказывает Борис Георгиевич, а как известно, именно гидравлика является важной составляющей всех машин и приводит технику к движению.